Измельчитель отходов для кухонной раковины: что это такое и как работает?

Главной причиной засора в кухонной раковине являются пищевые отходы. Частицы еды застревают в трубах, нарушают пропускную способность системы водоотведения. Можно регулярно пользоваться вантузом или вызывать сантехника для прочистки сети, а можно купить измельчитель отходов, или диспоузер. Компактное приспособление поможет избавиться от бытового органического мусора без риска засора труб. Проводить прочистку канализации в доме придется значительно реже.

Конструкция и принцип действия диспоузера

Измельчитель состоит из цилиндрического корпуса, изготовленного из металла, и прочного дробильного диска. Внутренняя поверхность рабочей камеры представляет собой терку. Диск вращается от электропривода. Двигатель закреплен в нижней части корпуса. Детали диспоузера, непосредственно контактирующие с водой и пищевыми отходами, изготавливаются из нержавеющей стали. Это важно для коррозионной стойкости прибора.

Принцип работы измельчителя прост. Отходы поступают в камеру через сливное отверстие в кухонной раковине. При включении электродвигателя диск начинает вращаться вместе с мусором. Под действием центробежной силы отходы прижимаются к стенкам цилиндра и измельчаются об терку. Перемолотые частицы уже не застрянут в трубе, поэтому сливаются напрямую в канализацию.

Для безопасного использования большинство моделей диспоузеров оснащают системами автоматического отключения. Если в рабочую камеру случайно попадает ложка, вилка, другой столовый прибор, двигатель останавливается.

Чтобы воспользоваться измельчителем, необходимо:

  • открыть кран с водой;
  • включить измельчитель;
  • направить пищевые отходы в сливное отверстие;
  • дождаться полного измельчения мусора (это можно понять по звуку);
  • отключить измельчитель и закрыть воду.

Устройство монтируют непосредственно под мойку. Можно измельчать в нем практически любые органические отходы от тонких куриных костей до овощных очисток.

Преимущества использования диспоузеров

Установка измельчителя пищевых отходов на кухне дает ряд преимуществ:

  • можно чистить овощи непосредственно в раковину;
  • риск засора сведен к нулю, нет необходимости в регулярной очистке канализационных труб в частном доме;
  • в сифоне не скапливаются тяжелые отходы;
  • в измельчителе происходит переработка и утилизация пищевого мусора экологически безопасным способом;
  • отходы не придется складывать в ведро, где они начинают пахнуть уже через день;
  • для включения прибора достаточно нажать кнопку или повернуть крышку диспоузера в зависимости от выбранной модели.

Из недостатков отмечают необходимость сортировки отходов на пищевые и непищевые, а также увеличение расхода воды и электроэнергии.

Рабочие характеристики измельчителей

  • Мощность. Модели до 400 Вт предназначены для измельчения мягких отходов: хлеба, очисток. Мощности 500-700 Вт достаточно для переработки яичной скорлупы, остатков жесткой пищи. Диспоузеры на 800-1500 Вт способны перемалывать практически любые отходы.
  • Объем рабочей камеры. В быту используют измельчители с цилиндром 0,6-1,5 л в зависимости от частоты приготовления еды. Более вместительные модели устанавливают на предприятиях общепита.
  • Частота вращения двигателя. Минимальное значение – 1400 об/мин. Измельчители с меньшим числом оборотов пропускают крупные кусочки еды, которые могут застрять в трубах. Чем выше частота вращения, тем быстрее прибор справляется с отходами.
  • Уровень шума. Работа электродвигателя, вращение диска, измельчение мусора – это шумные процессы. На диспоузерах указывают класс звукоизоляции от A до G. Чем ближе к началу алфавита, тем тише работает прибор.
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру