Сильный засор в раковине на кухне
Кухонная раковина – сантехнический прибор, подвергающийся интенсивной эксплуатации. Общеизвестный факт: как бы аккуратно не использовалась раковина, слив периодически засоряется и требует прочистных мероприятий.
Основные причины сильных засоров раковины на кухне
Засор – полная или частичная непроходимость труб и/или сифона. Специалисты выделяют несколько типов засоров:
- Снижение пропускной способности системы. Происходит из-за низкого качества проточной воды, высокого содержания примесей, солей, задержки в элементах сифона остатков пищи, грязи с фруктов и овощей, жира с использованной посуды. Это приводит к постепенному сужению сечения труб и медленному отведению воды. По сантехническим нормам стоки из раковины должны отводится со скоростью 600 мл/сек. Определить, что вода задерживается в сливном отверстии можно визуально. Основные признаки: застой жидкости, неприятный запах из сливного отверстия.
- Попадание в водосток посторонних предметов. Как правило, создать непроходимость труб могут остатки пищи больших размеров: кусочки овощей, кости, бытовые мелкие предметы. Разлагаются они слишком медленно или совсем не расщепляются под действием воды, поэтому провоцируют задержку других пищевых остатков и со временем создают сильный засор.
- Эксплуатационная непроходимость водостока в кухонной раковине. Возникает по причине длительного использования сантехнического прибора без ревизий и ремонтных мероприятий. В районах с жесткой водой проблема возникает чаще из-за кальцинирования внутренней поверхности труб. Старые чугунные системы (ими оснащался советский жилой фонд) покрываются ржавчиной, становятся пористыми и рыхлыми, собирают на стенках большое количество отложений, что приводит к снижению пропускной способности канализации.
- Технологические засоры. Проявляются после ремонта, самостоятельной замены элементов водоотводящей системы. Непроходимость труб провоцируют неправильная установка сифона, создание контруклонов, перегибов гофры и т.д.
Каждый вид засоров требует применения определенной методики очистки.
Как устранить засор раковины на кухне
Попытаться ликвидировать засор можно своими силами. С помощью вантуза, бытовой химии, сантехнического троса или разборки сифона можно немного увеличить проходимость труб и на какое-то время частично восстановить эксплуатационные возможности кухонной канализации. Но решить проблему полностью вряд ли получится.
Правила предотвращения засоров:
- Пользуйтесь съемным ситечком для удержания крупных пищевых остатков.
- Регулярно (раз в 2-3 недели) прочищайте кухонный сифон бытовыми гелями для труб. Они хорошо справляются с «убежавшими» в канализацию растительными и животным волокнами, частично растворяют осевшие на трубах отложения.
- При затруднении водостока применяйте вантуз.
Если простейшие бытовые манипуляции не помогают восстановить проходимость труб, обратитесь к специалистам-коммунальщикам.
При обнаружении указанных признаков засоров вызывайте оперативную бригаду сантехников компании «Комсервис». Наши мастера выезжают на дом, с помощью профессионального оборудования определяют причины неисправности канализационной сети кухни, подбирают наиболее рациональные, недорогие и эффективные способы их устранения. При необходимости меняют старые элементы труб на новое, более современное оборудование.
Заявку на обслуживание и выезд сантехнической бригады подавайте по телефонам аварийной, диспетчерской служб нашей компании или заказывайте обратный звонок.
Сильный засор в раковине на кухне